domingo, 6 de noviembre de 2011

Flan de Queso Fresco


Ingredientes:
Para el caramelo:
1 taza de azúcar blanca granulada
Agua cantidad necesaria
Jugo de limón (unas gotitas)
Para el flan:
¼ kilo de queso fresco, sin sal
1 taza de leche evaporada
1 Lata de leche condensada Nestlé
6 huevos
½ taza de agua
1 cucharadita de esencia de vainilla

Preparación caramelo:
Preparar el caramelo colocando en una cacerolita de fondo grueso el azúcar, agua que la cubra y unas gotitas de jugo de limón (opcional), llevar al fuego hasta que tome el color dorado (caramelo).
Vaciar el caramelo en el molde donde se va a preparar el flan (acaramelar), reservar un momento.

Preparación flan:
Colocar en la licuadora la leche evaporada y el queso fresco, licuar hasta que el queso se integre con la leche.
Colocar esta preparación en un recipiente o tazón, agregar la leche condensada, los huevos, el agua y la esencia de vainilla, mezclar muy bien todos los ingredientes con batidor de alambre o espátula de jebe.
Vaciar sobre el molde acaramelado. Llevar al horno a baño maría a 170º C por 1 hora aproximadamente.
Pasado ese tiempo introducir un palito o un cuchillo pequeño y éste debe salir limpio.
Retirar el molde del horno dejar enfriar, y desmoldar.

Tips:
Para evitar que el caramelo se azucare no se debe revolver con ningún objeto (cuchara, espátula de madera), cuando ha tomando el color deseado retirar del fuego.
Si deseas puedes preparar el caramelo en el microondas.
Para que el caramelo se deslice con mayor facilidad te aconsejo calentar unos minutos el molde en el horno, lo retiras con cuidado viertes el caramelo y te va a ser mucho más fácil cubrirlo.
Para el flan usa un queso fresco de buena calidad, sin sal (hay muchas marcas en el mercado).
Antes de incorporar los huevos en un recipiente aparte mézclalos ligeramente con un tenedor para que rompan el ligue.
El recipiente en el que colocas el agua para el baño maría no debe ser más alto que el molde donde vas a preparar el flan de queso.
Colocar el molde en la rejilla del medio del horno.
Esta receta rinde para 10 a 12 porciones aproximadamente.

http://www.dulcesdequeca.com

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