sábado, 27 de agosto de 2011

DONAS GLASEADAS AL LIMÓN



Ingredientes: (basados en 1 kilo de harina)
Para la masa:
500 gr. de harina floja
500 gr. de harina fuerte
3 dl. de leche
4 huevos
200 gr. de azúcar
125 gr. de mantequilla
10 gr. de sal
75 gr. de levadura fresca de panadería
15 gr. de mejorante panario (opcional)
1 cucharadita de azúcar avainillado
1/2 cucharadita de aroma de ron


Para la glasa
300 gr. de azúcar glas
4 cucharadas de agua
2 cucharadas de zumo de limón
unas gotitas de aroma de limón (de esta forma tiene más aroma a limón sin tener demasiada acidez)


Preparación:
Poner todos los ingredientes, menos la sal en un bol o en el perol de la batidora y dejar amasar durante 5 minutos. Pasado este tiempo añadir la sal y volver a amasar otros 5 minutos. Dejar reposar la masa en bloque bien tapada al menos media hora o lo mejor en la nevera hasta el día siguiente. Es lo que yo suelo hacer. Una vez pasado eltiempo de reposo, pesar porciones de unos 65 gramos, bolerar bien y dejar reposar de nuevo sobre una superficie enharinada y bien tapadas las bolas para que pierdala fuerza. Luego estirar con rodillo y formar las donas. Colocar en bandejas forradas con papel, salpicado ligeramente con harina y fermentar tapadas en un lugar cálido y sin corrientes de aire, hasta que doblen su volumen. Entonces con cuidado ir friendo en una sartén bien honda o en freidora hasta que estén doraditas por los dos lados. Escurrir bien y dejar sobre rejilla. Preparar la glasa batiendo el azúcar glas con el agua, el zumo de limón y el aroma de limón. Cuando las donas aún estén calientes, mojar la superficie en la glasa y dejar de nuevo en la rejilla. Yo sólo las baño por un lado. dejar enfriar y secar y listas para comer. ¡Qué ricas!





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