sábado, 27 de agosto de 2011

Pan de agua


Ingredientes (para un molde de bizocho grande):
250 gr de harina fuerte
10 gr de sal
5 gr. de azúcar
3 dl. de agua
75 gr. de masa madre
10 gr. de levadura fresca de panadería


Preparación:
Poner en un bol, ya que este pan se puede hacer perfectamente a mano, la harina, la levadura, la masa madre y el azúcar. Mezclar bien y añadir la mitad del agua. Amasar hasta que el agua haya sido absorbida y la masa esté lisa. Luego añadir la sal y el el resto del agua poco a poco y sin dejar de amasar hasta que se absorba del todo. Quedará una masa muy blanda. Dejar reposar la masa tapada con un paño húmedo durante 2 horas o hasta el día siguiente en la nevera. Pasado el tiempo de reposo enharinar bien un molde de bizcocho y tomar porciones de la masa con las manos y llenar el molde, dejando espacio para la subda. Dejar fermentar en un lugar cálido y sin corrientes de aire hasta que doble su volumen, por lo menos una hora. Entonces con un colador espolvorear con harina el pan y cocer en el horno a 190º C durante unos 30 minutos. Es aconsejable poner un recipiente con agua dentro del horno para producrir vapor. Una vez hecho, el pan, desmoldar sobre rejila y dejar enfrira totalmente antes de consumir . Dura muy bien varios días envuelto en papel film y está muy rico con mantequilla, mermelada, aceite de oliva y ligeramente tostado.




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