domingo, 18 de septiembre de 2011

Buñuelos de yuca



Para el almíbar de papelón:
1 tazas de papelón rallado (también conocido como panela, chancaca, raspadura o piloncillo)
1/2 taza de agua
3 clavos de olor
1 ramita de canela


Para los buñuelos:
1 kg de yuca
2 huevos
1 pizca de sal
aceite suficiente para freír


Instrucciones para el almíbar:
Llevar al fuego el agua, el papelón, los clavos y la canela hasta derretir y producir un almíbar espeso. Retirar del fuego, colar y reservar hasta el momento de servir.


Instrucciones para los buñuelos:
Pelar y trocear la yuca, cocinar en abundante agua hasta ablandarla (1 hora mas o menos dependiendo de la dureza).
Procesar el producto con un tenedor o un procesador de alimentos hasta obtener un puré suave. Añadir el huevo y la pizca de sal hasta integrar.
Con las manos húmedas hacer bolitas y colocarlas sobre una bandeja cubierta de papel encerado. Calentar a fuego fuerte** el aceite y freír hasta dorar. Dejar enfriar sobre un cuenco con servilletas de papel para que absorban el aceite sobrante.


Disfrutar calientes bañados en el almíbar de papelón.


** Fuego fuerte quiere decir no más de 180 grados centígrados, siempre me pregunté que ocurriría si el aceite llegaba a un punto mas alto de lo que indican los termómetros de aceite como punto máximo, y ya sé lo que ocurre: los buñuelos estallarán y dejarán un reguero de yuca y aceite por toda la cocina el piso y tu cabeza!!. Peligroso, muy peligroso, así que no lo intenten en sus casas por favor.


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