jueves, 14 de julio de 2011

Postres: Cómo hacer flan de huevo al caramelo


Ingredientes para flan de huevo
Para 4 flanes individuales: 200 cc. leche entera, 200 cc. crema de leche (nata), 4 yemas de huevo, 90 gr. azúcar en polvo, 2 sobres de azúcar vanillado (o una cucharadita de esencia de vainilla), 60 gr. de azúcar, para el caramelo.


Elaboración del flan de huevo
Calienta en un cazo antiadherente la leche con la nata hasta que rompa a hervir. Aparta y deja templar.


Bate con varillas las yemas con el azúcar en polvo y el azúcar vainillado o la esencia de vainilla, durante 3 minutos, hasta que quede una mezcla homogénea.


Vierte en el cazo y acerca a fuego suave, removiendo con una espátula de madera sin parar, hasta que la crema espese. No debe hervir en ningún momento. Cuando la crema empiece a tomar consistencia, aparta del fuego y sigue removiendo unos minutos.


Pasa por un colador fino para eliminar cualquier grumo. Reserva. Enciende el horno a 200º.



Calienta en una sartén el azúcar hasta que quede un caramelo oscuro. Vierte en moldes de cerámica individuales, girando para extender el caramelo por las paredes del molde, a medida se enfría.


Vierte en los moldes la crema de huevos y coloca en una bandeja. Añade agua caliente hasta que cubre al menos la mitad de la altura de los moldes. Introduce la bandeja con los flanes en el horno precalentado a 200º y deja cocer al baño maría durante 30-35 minutos, o hasta que al insertar una brocheta en el centro del flan salga limpia.


Saca y deja enfriar aparte dentro de los moldes. Guarda en frío y sirve en el mismo molde o desmoldados en platos de postre.


Sirve los flanes acompañados de fruta fresca, galletas o nata montada. Una vez aprendamos cómo hacer flan de huevo al caramelo, receta, podremos improvisar muchas variaciones, aromatizando la crema con café, licores, fruta, etc.



Tiempo de preparación: 25 minutos.
Tiempo de cocción: 30 minutos.
Dificultad: Media.




Fuente:directoalpaladar

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