lunes, 18 de julio de 2011

Postres extremos: Budín


¿Te sobró pan y no sabes que hacer con él? prepara este rico y económico budín.


Ingredientes:


Para el caramelo:
2 tazas de azúcar
Agua


Para el budín:
10 panes
5 tazas de agua fría
5 clavos de olor
2 ramitas de canela
2 tazas de azúcar granulada (blanca o rubia)
4 huevos
100 gramos de margarina
2 bolsas de leche en polvo
1 y 1/2 cucharadita de vainilla
¼ kilo de pasas (opcional)


Preparación:


Preparar el caramelo y bañar el molde donde vas a preparar el budín.


Poner en una cacerolita el agua con el clavo y la canela, llevar al fuego hasta que hierva, retirar y dejar reposar un ratito.


Cortar los panes en trozos pequeños colocarlos en un tazón y añadirle el agua que dejamos reposando para que hidrate los panes (retirar el clavos y la canela) dejar que repose unos 10 minutos, con la ayuda de un tenedor presionar hasta que el pan se deshaga bien.


Hacer un agujero en el centro del pan e incorporarle el azúcar, mezclar con una espátula de madera, añadirle los 4 huevos, la vainilla, seguir mezclando, agregar a esta preparación la leche en polvo directamente, incorporar muy bien, y al último añadirle la margarina derretida tibia.


Si has decido ponerle pasas agregarlas a la masa, no es necesario enharinarlas.


Vaciar ésta preparación sobre el molde acaramelado y llevar al horno precalentado 175ºC a 180ºC por 1 hora y 30 minutos aproximadamente. La cocción del budín debe ser a baño maría, colocar el molde en un recipiente con agua.


Retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar sobre una fuente.


Tips:


•Prepara el caramelo con agua, o sólo azúcar, en ambos caso utiliza una olla de fondo grueso para vigilar el color y evitar que se queme.
•De preferencia prepara el budín en un molde con agujero en el centro (corona) o en un molde redondo 24 o 26.
•Para que puedas acaramelar bien el molde coloca éste dentro del horno, mientras va calentando, lo retiras y vuelcas el caramelo, esto te facilitará que se deslice bien, empieza por el centro y luego lo inclinas hacia los bordes, con cuidado de no quemarte.
•Si deseas puedes colar o tamizar el pan para retirar el exceso de líquido si lo hubiera, pero con estás cantidades de agua que se indica en la receta, el pan lo absorbe todo.
•Si te quedarán trocitos de pan que no se han desecho los retiras, mayormente quedan algunos muy pequeños.
•Puedes también agregarle pecanas tostadas y picadas, pasas maceradas y naranja confitadas, eso es a gusto.
•Lo aconsejable es dejar enfriar el budín dentro del molde, luego para desmoldarlo, pasa por el borde un cuchillo, lo inclinas un poquito das un golpes y lo volteas sobre una fuente.
•Costo aproximado: S/.12 a 15 (US$ 4 -5).


Fuente:dulcesqueca

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